Главная > Мода > Первая трансгендерная модель Victoria’s Secret: что мы знаем про Валентину Сампайо

Первая трансгендерная модель Victoria’s Secret: что мы знаем про Валентину Сампайо

Вот уже несколько дней глянцевые издания по всему миру активно обсуждают новость о том, что бренд белья Victoria’s Secret впервые в своей истории начал сотрудничество с трансгендерной моделью. 22-летняя Валентина Сампайо снялась в рекламе молодежной линейки Pink. Событие вызвало ажиотаж, так как раньше бренд категорически отказывался сотрудничать с трансгендерными моделями, из-за чего подвергался критике.

Примечательно и то, что буквально пару дней спустя после того как Валентина опубликовала снимки с бэкстейджа, стало известно, что из VS уволился директор по маркетингу Эд Разек, который громче всех и заявлял, что трансгендерам и plus-size-моделям не место в шоу бельевого бренда. Сампайо на подиуме публика, правда, действительно не увидит: в этом году, как ранее стало известно, показ не состоится. Однако саму Валентину явно ждет большое будущее в модельном мире, а потому SPLETNIK.RU предлагает узнать о ней больше фактов.


Валентина Сампайо

Валентина Сампайо (не путать с другой звездой VS Сарой Сампайо — девушка лишь однофамилица португальской модели) родилась 10 декабря 1996 года в небольшом бразильском городе Акирас в штате Сеара. От мира глянца и гламура местечко было бесконечно далеко — основной род занятий местных жителей прибрежного городка связан с рыбным промыслом.

Рыбаком был и отец Валентины, а мама работала школьной учительницей. Как уже ясно, при рождении у Валентины был мужской пол, но довольно рано она начала осознавать, что находится в чужом теле.


Валентина Сампайо с мамой и сестрой

Так, в возрасте восьми лет Сампайо впервые стала говорить о том, что хотела бы быть девочкой, — самоощущение ребенка было подтверждено и на медицинском уровне после визита к психологу. В возрасте 12 лет она стала называть себя Валентиной — однажды услышанное имя очень понравилось ей.

Примечательно, что обычно трансгендеры, особенно в подростковом возрасте, сталкиваются с издевательствами со стороны одноклассников и с непониманием родителей — о тяжелом опыте вспоминают многие модели-трансгендеры. Валентине же в этом плане повезло: по ее словам, друзья и семья всегда поддерживали ее.

Мои друзья всегда видели во мне маленькую девочку. В нашем маленьком городке я чувствовала себя защищенной. Все знали и уважали друг друга,

— признавалась Сампайо в одном из интервью.

Впрочем, вдаваться в подробности своего прошлого Валентина не любит: девушка скрывает и свое имя, данное ей при рождении, а также информацию о том, когда именно она совершила переход. Но можно предположить, что это случилось также в подростковом возрасте. Ведь, когда в 16 лет она училась в колледже на стилиста, на нее уже обратило внимание модельное агентство из Сан-Паулу.

Однако старт карьеры вряд ли можно назвать легким. Известно, что в 2014 году один бренд одежды уволил Валентину, узнав, что она трансгендер (этот факт девушка никогда не пыталась скрывать). Сампайо должна была стать лицом рекламной кампании марки, но ей отказали в сотрудничестве, заявив, что бренд отражает традиционные ценности и его клиенты явно не оценят трансгендерную модель.

Неудача не сломила целеустремленную девушку, и позже она показала, что готова бороться со стереотипами и доказывать, что ничуть не хуже остальных моделей.

Меня очень расстраивало это, я даже хотела бросить эту работу, но потом я осознала, что она мне очень нравится и такие случаи не должны останавливать меня,

— признавалась Валентина.


Валентина Сампайо с Жасмин Тукс

Так, 2016 году в возрасте 20 лет она впервые вышла на подиум в рамках Недели моды в Сан-Паулу и с тех пор регулярно принимала участие в шоу. Тогда же внимание на модель обратила компания L’Oréal Paris, которая даже выпустила о ней короткометражный фильм к Международному женскому дню. Сегодня Валентина является и амбассадором марки.

Настоящий международный прорыв случился в 2017 году, когда Сампайо оказалась на обложке французского Vogue. Трансгендерные модели появлялись в глянце и раньше: Хари Неф снималась для Frische еще в 2014 году, а Андреа Пежич — для испанского Marie Claire в 2015 году, но именно Валентине удалось заполучить самую заветную для моделей обложку и стать первой трансгендерной моделью в истории Vogue.

Позировала она при этом известному дуэту фотографов — Мерту Аласу и Маркусу Пигготту, которые работают с такими звездными моделями, как Белла Хадид и Ирина Шейк. После французского дебюта девушка еще появилась на обложках издания в Бразилии и Германии. Валентина активно снимается и для других глянцевых изданий: например, на ее счету уже две обложки бразильского ELLE.

Своими кумирами Валентина называет соотечественницу Жизель Бундхен, чей успех вдохновлял и саму Сампайо, а также Брук Шилдс — сложно не заметить, что внешне она даже немного похожа на актрису.

Несмотря на то что Сампайо уже многого добилась в модной индустрии, ей еще есть о чем мечтать. Так, в одном из интервью в 2017 году Валентина признавалась, что хотела бы принять участие в показе Giorgio Armani.

Впрочем, Сампайо думает не только о личном успехе: ее победы — это возможность поддержать тысячи людей из ЛГБТ-сообщества. В родной Бразилии Валентина давно стала ЛГБТ-иконой и примером для подражания, и она ценит этот статус, ведь ситуация с правами ЛГБТ остается довольно тяжелой.

С одной стороны, в Бразилии проходит один из крупнейших гей-парадов в мире, с другой, за последние годы в стране резко возросло количество нападений на представителей ЛГБТ-сообщества. Так, в прошлом году общественность потрясло видео, на котором запечатлено жестокое избиение трансгендерной женщины (позднее она скончалась), — инцидент произошел в родном штате Сампайо.

Индустрия моды — это отличный инструмент для того, чтобы обратить внимание на важность разнообразия. Мир моды гораздо свободнее,

— говорит Валентина.

О личной жизни Сампайо тоже пока ничего не известно — и никаких намеков в Instagram девушка тоже не дает. Похоже, пока Валентина целиком и полностью сосредоточена на карьере, за развитием которой мы тоже с удовольствием будем следить!

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*